1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Нанесение принта пленкой: алгоритм изготовления

Нанесение принта пленкой: алгоритм изготовления

5 апреля 2022
255

Термоперенос как метод печати на ткани применяется в случае, когда изображения наносятся при помощи пленки и термопресса. К преимуществам метода относят:

  • яркие, полноцветные принты, которые не теряют свойств при длительной эксплуатации;
  • возможность производства от 1 единицы;
  • широкий выбор пленок с различными спецэффектами: глиттер, флок, флекс.
  • печать как на натуральных, так и на синтетических тканях, в том числе «сложных» для работы текстильных образцах — полиэстере, нейлоне, коже.

Алгоритм нанесения принта пленкой: пошаговая инструкция

Нанесение пленкой 2.jpgПодготовительные работы проводятся при помощи программы Adobe Illustrator. Выбирается надпись и подбирается шрифт, затем изображение переводится в кривые и формируется при помощи режущего плоттера. Нож фигурно вырезает заданную картинку (надпись, рисунок). Давление лезвия задаются таким образом, чтобы пленка прорезалась, в то время как подложка остается нетронутой. После выборки ненужных элементов желанное изображение переносится на текстильное изделие посредством термопресса.

Время изготовления одного изделия варьируется в интервале 15-25 секунд и зависит от сложности надписи. Температура переноса корректируется от 150С до 170С, выбирается, исходя из вида ткани, ее структуры и характеристик.

Надписи, нанесенные методом термопереноса долговечны и износостойки. Несмотря на отличное качество, изображения могут терять яркость, трескаться или растягиваться. В первую очередь это зависит от ухода за изделием. Стирать текстиль с термопринтами рекомендуется в теплой, не выше 40С, воде без применения агрессивных химических средств. Утюжат изделия с изнаночной стороны в режиме деликатной глажки.

Этапы создания идеального принта на одежде

Нанесение пленкой 3.jpgИндивидуальный дизайн одежды — прекрасный способ самовыражения. Можно не только придумать уникальную надпись, но и создать неповторимый стиль. Но с чего начать?

Создание логотипа, надписи, изображения

Для того, чтобы воплотить в жизнь задумку, можно создать макет несколькими способами:

  • в Конструкторе, где нужно выбрать расположение надписи, интервал между буквами и/или строками, шрифт, цвет и наличие спецэффектов;
  • при помощи программы Adobe Photoshop/ Adobe Illustrator;
  • обратиться к специалисту;
  • Для конструирования надписи не нужно каких-либо профессиональных навыков, однако создание картинки, рисунка, логотипа — это более трудоемкий и сложный процесс. Если не хочется привлекать художника, можно самостоятельно выбрать на просторах сети Интернет подходящее изображение — фото любимого артиста или певца, пейзаж и т. д. Картинка должна быть качественной, без водяных знаков и битых пикселей, но при этом соответствовать требованиям печати. К примеру, для создания изображений размером А4, А5, А6 потребуются фото с разрешением 120-300 dpi, а для печати принтов больших размеров необходимо разрешение более 300 dpi.

    С макетом нужно обратиться в компанию, которая предоставляет услуги печати на ткани. Дизайнер один раз вносит правки в макет, а после коррекции заказ отправляется в печать.

    Выбор способа печати на ткани

    От метода печати на текстиле зависит не только точная цветопередача изображения, но и срок службы вещи с принтом. Помимо dtf-печати существует 4 эффективных метода печати:

    Прямая или цифровая печать - подразумевает применение струйного принтера, оснащенного картриджем со специализированными пигментами. Этот вариант идеален для натурального текстиля, а также для тканей, содержащих не более 5% синтетических волокон. Преимущества: создание многоцветных и сложных принтов, отсутствие огрубевания волокон после обработки, хорошая износостойкость. Минусы: используется в основном на белых или светлых тканях, низкая производительность.

    choice-print.jpgПри термотранфере - изображение переносится на изделие посредством носителя — бумаги или пленки при помощи термопресса. Выбранная картинка вырезается, а затем под давлением «приклеивается» к текстилю. Преимущества: четкая точность переноса изображения, возможность декорации «сложных» тканей и вещей с декором (пуговицы, швы, вышивка), низкая стоимость работ. Недостатки: повышенная плотность в месте прикрепления принта, требуется более тщательный уход для сохранения изображения;

    Сублимация - также подразумевает применение высоких температур, но при данном методе не нужен промежуточный носитель. Метод предназначен для окрашивания синтетических тканей. Преимущества: наиболее качественный способ печати, надпись тонкая, мягкая. Недостатки: подходит только для 100% синтетики, преимущественно белого цвета, гладить вещи с сублимацией нужно наизнанку.

    Шелкография - представляет собой трафаретную печать, в которой используются нейлоновые, полиэфирные или металлические сетки. Для каждой краски изготавливается свой трафарет. Преимущества: возможность нанесения спецэффектов, изделия долговечны, сохраняют яркость после большого числа стирок. Недостатки: ограниченная цветовая палитра, с течением времени пигмент расслаивается.

    Каждый из способов печати подходит для разных видов одежды. Так, например, для спортивных футболок рекомендуются принты, нанесенные методом сублимации или при помощи термотрансфера. При желании можно продублировать уникальные, созданные собственными руками, изображения на различных текстильных изделиях — от нательных футболок до курток и бейсболок.

Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
+7(916)442-44-45
Консультации по решению